На Смолянке в Житомире создадут мемориальный комплекс жертвам политических репрессий. ФОТО

Источник zhzh.info

Власть планирует в Житомире, возле старого Еврейского кладбища, создать мемориальный комплекс жертвам политических репрессий.

Об этом «Журналу Житомира» сообщает пресс-служба горсовета.

17 мая представители власти, национальных меньшинств, общественные деятели возложили цветы к Памятному кресту жертвам политических репрессий 1937-1938 годов.

Открывая митинг-реквием, заместитель городского головы Александр Бочковский отметил, что хоть и на мероприятии присутствует небольшое количество житомирян, но такие митинги важны в связи с не простыми военными событиями на Востоке.

Общественный деятель Виктор Борковский рассказал, что в Житомире убито по приказу Политбюро ЦК ВКП (б) почти 20 000 людей разных национальностей: Украинцы — 8622, поляки- 6802, немцы — 2577, евреи — 469, русские — 319, чехи — 176, белорусы -101 и до 10 человек других национальностей.

Поэтому городской совет дал разрешение на разработку проектов землеустройства для размещения мемориального комплекса жертвам политических репрессий.

“Здесь будет не просто стоять крест, а в соответствии с решением городского совета, появится мемориальное кладбище. Я благодарен, что горисполком способствует тому, чтобы никто не был забыт. Имена всех репрессированных должны быть высечены на плитах, чтобы мы могли почтить наших предков и помнить их подвиг”, — сказал Борковский.


 

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s