В начале 1903 года барон Иван Максимилианович Шодуар, один из…

Источник zhzh.info

В начале 1903 года барон Иван Максимилианович Шодуар, один из самых богатых людей Волынской губернии, приобрел в #Житомире участок земли для своей усадьбы на высоком левом берегу реки #Тетерев. В верхней части усадьбы он построил два двухэтажных и одноэтажный домик для прислуги, конюшни и привратницкую при въезде в усадьбу. В нижней части усадьбы, отделенной подпорной стеной от верхней, заложил удивительной красоты дендрологический сад с экзотическими деревьями разных континентов и климатических зон, сохранив растущие тут трехсотлетние дубы. В специальной оранжерее росли теплолюбивые растения. Вдоль аллей, как в Петербургском Летнем саду, на гранитных пьедесталах установил мраморные и бронзовые античные скульптуры.

В 1908 году Иван Максимилианович строит на своей усадьбе третий дом – четырехэтажный дворец для семейного музея, куда перевезет из Ивницкого имения библиотеку, картинную галерею, портретную галерею, ценные гравюры и коллекции уникальных древностей. А Историческому музею в Москве в августе 1908 года он подарит 92 дорогие старопечатные книги.

Умер барон Иван Максимилианович де Шодуар в больнице Красного Креста 5 мая 1919 года. Похоронили его в семейном склепе на Лютеранском кладбище. После смерти барона большевики разграбили его усадьбу. Но часть библиотеки и рукописей Шодуаровского музея удалось спасти. Сегодня их можно найти в музеях Житомира, Винницы, Киева и Москвы. Общий учет всего наследия Шодуаров до сих пор не составлен. Сам дворец пустовал долгое время, пока его не разбомбили в 1943 году. Стены дома были очень крепкие, но восстанавливать дворец тогдашние власти почему-то не стали. Ломать стены пришлось тракторами в 1951 году.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s